安化黑茶淪為低端茶,你笑到我了

2018/09/05
安化黑茶淪為低端茶,你笑到我了
您的黑茶顧問

“你們這安化黑茶多少錢一斤?”
 “走!走!走!我才不喝安化黑茶呢”

       前者,這個問題讓很多茶商回答的很苦惱,因為引發的後文有點長——就如同安化黑茶複雜的製作工藝一般“長”。
      後者難道是只差沒說出口的真話?安化黑茶真的淪為低端茶葉了嗎?今天我們就來分析分析是你膚淺了,還是安化黑茶淪陷了?

      每類茶、每種茶中都有高中低端茶品,不能偏向就說某一種茶是低端茶或高端茶、僅靠售價的高低來判斷一類茶是否是低端茶。安化黑茶是否淪為低端茶了?我們應該先從什麼是安化黑茶開始了解。

一、黑茶代表——安化黑茶

      何謂安化黑茶?黑茶是我國六大茶類之一,成品茶(初制毛茶)色澤烏黑,稱為"黑茶",湖南安化黑茶、雲南普洱、廣西六堡茶等都屬黑茶類。
      中國的"黑茶"一詞源自安化,所以在這所講的茶,稱之為"安化黑茶"。
      安化黑茶因產自中國湖南益陽安化縣而得名,是國家地理標誌產品。其採用安化境內雪峰山脈群體品種鮮葉為原料,在安化特有的環境下,經殺青、揉捻、渥堆、發酵、烘焙乾燥等獨特工藝加工初製成具有乾茶色澤黑褐油潤、滋味醇和或微澀、湯色橙黃等品質特徵的黑毛茶,再以其黑毛茶為原料精製加工(包括人工後發酵和自然陳化)而形成的具有獨特風味的系列黑茶產品。

      @安化黑茶歷史

          “我,從大唐走來,渠江薄片是我的前身......”
      長沙馬王堆漢墓出土兩千年前的一簍茶葉,唐代“其色如鐵”的渠江薄片,安化黑茶才初見端倪。公元641年,為安撫邊疆,文成公主下嫁西藏所帶茶葉,亦為安化黑茶。公元1373年,明太祖詔命“烏茶易馬”,烏茶即黑茶,“黑茶”首次見諸文字。安化黑茶進入茶馬時代的鼎盛時期,開闢了始於安化連接歐亞的萬里茶路。 1391年、1595年,安化黑茶先後被明朝定為貢茶和官茶。 1575年,北蒙古與明朝經歷了一場歷時三年的清河堡戰爭,雙方死傷無數,引發這場戰爭的是安化黑茶。 1866年,陝西總督左宗棠,大力整頓西北茶務,採取以票代引、增設南櫃等有力措施,使安化黑茶源源不斷進入西北茶市,為收復新疆作出重大貢獻。 1958年專業生產伏磚茶的益陽茶廠建成投產。 1985年,新疆維吾爾自治區成立30週年,中央代表團贈送給新疆人民的禮品就是該廠生產的茯磚茶。 2008年,安化茯磚茶製作技藝被列為國家非物質文化遺產保護名錄。 2009年,安化黑茶產地和產品相繼被授予“中國黑茶之鄉”和國家地理保護標誌;2013年,中國安化黑茶行業品牌示範區獲國家批准,中國黑茶博物館在安化落戶興建...



      傳統安化黑茶主要品種有“三尖”、“三磚”、“一卷”。三尖茶又稱為湘尖茶,指天尖、貢尖、生尖;“三磚”指茯磚、黑磚和花磚;“一卷”是指花卷茶,規格不一的千兩茶、百兩茶、十兩茶等統稱為花卷茶。

     @經典類別之——茯磚



      茯茶的出現,相傳約在公元1368年(洪武元年即朱元璋“明太祖”建立明朝初)問世,採用安化黑毛茶為原料,運輸至涇陽壓製成磚型,稱“涇陽磚”;因在伏天加工,故又稱“伏茶”。名稱由來因其藥效似土茯苓,就由“伏茶”美稱為“茯茶”或“福磚”。安化對茯磚的研製,於1953年獲得成功,從此,茯磚“移地築制的歷史得以改學。涇陽茯茶在很長一段時間退出了歷史舞台。茯磚因為邊銷需要成為安化黑茶產量最大的主流產品。
      茯磚茶中自然生長繁殖了一種有益菌,俗稱“金花”,學名“冠突散囊菌”。這種金花成為了安化黑茶神秘色彩和神奇保健功效的源頭。
      金花是茯茶獨特菌香和保健基制產生的根源。現代科學研究,並經權威專家通過動物實驗、人體臨床實驗、毒理學研究、安全性評價、流行病學調查表明:茯磚茶“金花”的多種提取成分對PPARγ、PPARδ均有激活作用

二、安化黑茶的品質特徵

      乾茶色澤烏黑油潤,條索緊卷,香氣純正,湯色紅黃明亮,滋味醇和、純厚,回味舒爽,當年新茶微澀,耐沖泡。
      (1)原料是基礎:安化獨特的自然地理雪峰山脈孕育了品質優異的安化雲台山大葉種,為湖南黑茶(即指安化黑茶)提供了優質純正原料,其中,長在冰磧岩上的富硒茶這一優質特色資源更是附上了神秘色彩,歷經了歷史的熏陶(敬請關注!)。
      (2)工藝是關鍵:湖南黑茶的渥堆、自然晾置乾燥以及茯磚茶的"發花"是湖南黑茶品質形成的關鍵。傳統工藝與現代科技有機結合,在原產地生產加工。
(3)存放是昇華:在一定時間內,黑茶在存放過程中,由於益生菌、濕熱、自動氧化作用等綜合因素的影響,茶品內含成分發生一系列變化,從而使黑茶品質風味和保健功能得以提高。



三、安化黑茶的保健功效

      安化黑茶之所以被韓國人稱為"瘦身茶",日本人稱為"美容茶",台灣人稱為"消食茶",東南亞人稱為"苗條健康茶",西北少數民族稱為"生命之飲" ,是因為其特殊加工工藝使其具有特殊的藥理功效。這不光在民間已得到廣泛證實,而且被現代科學研究及臨床實驗所證明。黑茶的刮油功效遠近聞名,對各種亞健康能起到很好的輔助調理作用

      安化黑茶的保健功效與其他茶相比,表現得較為突出,不應神話安化黑茶的保健作用。

四、安化黑茶老茶的增值效應


      一般而言,高品質、經過良好倉儲轉化的黑茶會隨著倉儲年限增加而變得滋味層次更豐富、口感更厚重、風格多變,醇厚、甜滑,遠勝於新茶。香氣呈現​​陳香、參香、藥香、棗香、樟香等不同的香氣,這與新茶迥異。優質老茶在品飲過程中給飲茶人帶來的茶氣感受衝擊感更強烈,且調理功效增強。老茶相比新茶品飲價值更高。
      據了解,目前老茶存世數量非常稀少,流通價格更高。物以稀為貴,因其稀有,倉儲良好、口感佳的老茶更是流通價格節節攀高,知名茶品被炒到了天價。因此,黑茶具有一定的通過良好倉儲陳化而增值的屬性、升值潛力。
      茶友們請注意,不是所有的老茶都能增值。原料差、倉儲失當、口感不佳的老茶,因其品飲價值低而價格並不會越存越高。

五、不應出現的過度炒作和銷售

      近年來,針對安化黑茶的銷售,市場上出現了過度炒作、不合理的銷售方法,給安化黑茶帶來了一定的負面影響。
      首先,一些不良商家採用過度宣傳甚至神話安化黑茶保健功效的方式,更有甚者把安化黑茶包裝成了包治百病的神藥,謀取暴利。
      其二,以神話黑茶保健功效、銷售可以獲取暴利等宣傳手段,欺騙以老年人為主的消費者大量購買遠超過市場價格的安化黑茶。
      其三,一些茶商過度炒作黑茶老茶的增值潛力,提前透支了安化黑茶的增值空間。
      市場上的一些不良現像對安化黑茶的形象產生了一定的負面影響,使一些茶友對安化黑茶產生了錯誤的認識。安化黑茶本身是一種具有鮮明特色的黑茶,因其物美價廉、去除油膩,長期作為邊銷茶在大江南北銷售,已經成為邊疆、牧區人民生活必備的飲品,近年來越來越被內地的茶友​​所認知。
      安化黑茶中既有高端茶品,也有中低端茶品,我們不能因為市場上一些不良商家、不合理的銷售宣傳就偏聽偏信認為安化黑茶就是低端茶。
      茶友們應客觀了解安化黑茶的實際狀況後,經過品飲,再對安化黑茶產生全面、準確的認識。




邀您一起見證 時代變革的精髓……