喝黑茶前要洗茶嗎?

2018/08/30
喝黑茶前要洗茶嗎?
中秋禮盒85折

很多茶友泡黑茶時喜歡“洗茶”,即第一泡茶水沖泡很短的時間,倒掉後再正式沖泡。



這有問題嗎?



“茶要先洗才能喝!”



——前輩們就是這麼教導的!食品安全風聲鶴唳的今天,像“據說農殘較多的茶,不洗就喝,長期以往會中毒的!”這種說法並不少見。









洗茶,是人們對某些茶沖泡過程想當然的理解。在茶文化領域,洗茶的標準稱呼是“溫潤泡”。



它是把茶泡得更好喝的一種技術手段,而不是為了“洗去茶葉中的髒東西”。



許多茶製作時會通過“揉捻”來調整茶的形態,一部分茶汁會從葉片中揉出。乾燥後這些茶汁的固體成分會附著在葉片上,沖泡時迅速溶解入茶湯。沒有揉出來的那部分隨乾茶吸水膨脹,溶到水中,使茶湯保持一定濃度。







揉捻,有助於調節沖泡時不同組分在茶湯中的含量——各組分的相對比例不同,帶來的味覺體驗也不同。茶葉被揉捻得緊結,葉片內外的茶汁都不易進入水中,茶湯的口感也就不那麼讓人愉悅。對於這樣的茶,正式沖泡前先用一定溫度的水潤濕,可以使茶葉微微舒展,沖泡時每泡茶湯的濃淡協調就比較好控制。這一個步驟,因此被稱為“溫潤泡”。



    那麼,茶葉到底臟不髒,需不需要洗?



所謂臟,無非怕灰塵、微生物和農殘。空氣中本身就有灰塵顆粒,我們吃飯說話呼吸都會有灰塵進入身體,與這比起來,茶葉上的灰塵算不了什麼。微生物生存需要水分,乾燥的茶並不利於微生物附著生長。

大家最關心的莫過於農殘。若茶葉中真有農殘,想通過“洗茶”有效地去除,那隻是一種自我安慰。



☉簡言之,合格的茶用不著“洗”,不合格的茶“洗”了也起不到什麼作用。







容易出湯的茶,反而是第一泡好喝,如綠茶、紅茶。殊不知,我們洗掉的可能是味道最好的一泡。



根據研究表明,茶葉沖泡後,首先浸出的是帶有爽鮮味的氨基酸和帶有刺激味的生物鹼。如果我們洗茶的時間過長,那麼倒掉的茶湯中就含有大量的維生素、氨基酸、生物鹼等營養物質。



這才是洗茶真正的作用!







“——那麼,黑茶要洗茶嗎?”

“——黑茶、緊壓茶、洗茶也要看情況。”


黑茶是緊壓茶,相對其他茶來說比較緊實,所以黑茶最好要“洗”,這樣才能充分喚醒茶葉。正規廠家的生產工藝安全衛生,不會有食品安全問題。而黑茶屬於發酵茶葉,有些經過發酵後會含有一些微生物菌類和酶類。而黑茶中含有的微生物,現在研究發現是有益人體健康的。小編溫馨提示,洗茶過度可是會洗掉這些有益的物質的哦。







〖黑茶洗茶方法〗

黑茶洗茶也以90度開水注入9成滿,加蓋微悶10秒後,倒出棄置溫潤水;

輕搖茶葉,敞開讓陳香自然散發,此時茶葉已經醒好,可以沖泡喝茶了。