嚴重傷胃的喝茶壞習慣,你中招了幾條

2018/08/16
嚴重傷胃的喝茶壞習慣,你中招了幾條
您的黑茶顧問

喝茶壞習慣你中招了幾條?

喝茶好處多多,世人皆知,但喝茶傷胃,也算是為人所詬病的一個點。但是,這不是茶的錯,而是喝茶的習慣出錯啦。

今天我們就來盤點下嚴重傷胃的喝茶習慣,看看你有幾個是中招了?


大量喝綠茶

傷胃指數★★

綠茶的清熱下火功效確實強悍,於是很多茶友整天是茶杯不離手,綠茶不離口。但綠茶屬性寒涼,大量喝綠茶容易對胃形成刺激。如果你胃寒,別放肆喝綠茶,容易傷胃。



喜歡喝新茶

傷胃指數★★★

新茶上市,好是挺好,但新茶也不是人人都適合喝的。如果你想趁著新鮮,忍不住要喝存放不足半個月的新茶,很可能會有上火、腸胃不適、醉茶等現象。

因為新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類、醛類及醇類等物質,對胃腸黏膜有較強的刺激作用,容易導致胃不舒服。當然,這對於一部分“茶痴”來說:沒事兒!痛,咱快樂著!


大量喝普洱新茶

傷胃指數★★★

普洱生茶和綠茶一樣,都屬於茶性偏涼,茶性較烈,刺激性也很強,如果你的胃沒那麼堅強,就別輕易嘗試喝一下午的普洱生茶,因為你很有可能會胃疼到直不起腰,還餓到變形。



習慣晚上喝濃茶

傷胃指數★★★

都知道喝茶可以提神,還有人認為要想提神效果好,就要茶夠濃!說真的,你有沒有考慮考慮腸胃的感受?

茶葉中的咖啡鹼會使人產生興奮,還會促使身體分泌胰島素,從而可能出現低血糖,嚴重會減緩胃的收縮和腸道的蠕動,因而影響到食物的消化和吸收,易引起大便乾結甚至便秘。尤其是入門級喝茶的小白們,您悠著點喝,慢慢來。濃茶過癮,但身體才是革命的本錢啊。

酒後喝綠茶

傷胃指數★★★★★

茶痴和酒鬼在一起,不會影響彼此的友誼,但一邊喝酒又一邊喝綠茶,或者酒後來一杯綠茶解酒,都是在“瘋狂自殺”啊,朋友!

一般人總以為喝酒後再喝些綠茶能夠解酒,事實上綠茶和酒一起飲用會傷身體,嚴重的還有可能患上胃潰瘍。因為綠茶的咖啡鹼含量比較高,咖啡鹼和酒精相互作用會刺激胃黏膜,染上胃炎還算輕的。


胃潰瘍者喝濃茶

傷胃指數★★★★★

有潰瘍病的人是絕對不適宜喝濃茶的,根據茶性不同,茶葉中的咖啡因會促進胃酸分泌,升高胃酸濃度,誘發潰瘍甚至穿孔,這樣的後果非常嚴重,平常空腹喝茶就已經不利於腸胃了,如果腸胃還有潰瘍的人更加不適合,不僅不養生,還絕對是一大傷害。