泡好黑茶也有武林秘籍,關鍵看這四招

2018/08/08
泡好黑茶也有武林秘籍,關鍵看這四招
您的黑茶顧問
泡茶也有秘訣

 
常有人苦惱,本來自己買到的是一包好茶,可為什麼泡出來滋味那麼苦澀、香氣那麼低沉,甚至讓喝的人都懷疑起這款茶是不是值得買。而有些人卻往往能將一泡很普通的茶,泡出它最好的那一面。





要把一泡茶泡好了,確實不是那麼簡單的事情。那些看起來簡單的泡茶動作,當自己上手之後,才發現原來並不容易。即使動作相似度99%,泡出來的茶味也往往差之千里。今天,小編就教大家幾個泡茶的小技巧,學好這幾招,相信茶友們都能泡出自己心悅的那杯黑茶!




 
〖用水的差異〗





  把用水放在第一位,因為,這是造成口感差異的主要原因,清代張大復在《梅花草堂筆錄》中說:“茶性必發於水,八分之茶遇水十分,茶亦十分矣;八分之水試十分之茶,茶只八分耳。”道出了泡茶用水對於茶湯口味至關重要的影響。

 

從化學上說,水都是一樣的。但現實中的水不是化學意義上的“純水”,總是有著各種“微量成分”。這些微量成分雖然少,對於水的風味口感以及與其它物質的互動卻有著重要的影響。





 

我們知道水對茶的影響主要來自於兩個方面:水中的礦物質和水的酸鹼性,而酸鹼性其實也主要是由水中的礦物質來決定。

☉水中有多種礦物質,含量豐富、影響最大的一般是鈣離子和鎂離子。它們的含量可以用水的“硬度”來衡量,含量越高,水就越“硬”。硬度高的水燒開之後,壺底會出現一層“水垢”,就是鈣和鎂沉澱析出的產物。

 

硬度較高的水本身對健康沒有什麼不良影響,但對泡茶的影響比較大。雖然燒水使許多鈣和鎂沉澱了出來,也還是會有許多留在水中。所以,硬水燒開之後,鈣鎂離子的含量還是會比較高。泡茶的過程是把茶中的可溶性成分,比如茶多酚、咖啡因、氨基酸以及其他小分子物質萃取到水中的過程。茶的風味和口感就由這些萃取出來的成分決定。萃取出來的多,味道就濃郁;萃取出來的少,味道就淡薄。





 

泡茶一般使用的是純淨水(非礦泉水),純淨水一般是乾淨的軟水,有的還會帶有一點點甜味,所以有利於釋放茶香茶味。而一般我們在家中使用自來水,由於水源地不同,水質不同,又經過自來水廠消毒,水中會含有氯的氣味,同時,水中鐵離子含量過高,茶湯易變成黑褐色,甚至浮起一層“油”,這些原因都會導致泡出來的茶湯品質明顯下降。

 

所以,如果你是一個追求細緻茶味的茶客,泡茶時用純淨水一定是更好的選擇。





【時間的差異】



 

  不同的茶對於沖泡時間講究各有不同,像黑茶這樣的緊壓茶,前幾泡要先讓其慢慢舒展開,泡茶時間上稍微增加,等茶葉泡開後,泡茶就要快進快出,以平衡後麵茶湯的口感,不至於差別太大。




〖水溫的差異〗



 

  泡茶的水溫會直接影響茶葉中可溶於水的物質的出湯速度。一般,在相同的沖泡條件下,水溫越高,茶湯會越濃。

陸羽《詩經》中曾有描寫:其沸,如魚目,微有聲,為一沸;緣邊如湧泉連珠,為二沸;騰波鼓浪,為三沸;已上,水老,不可食也。水有三沸,三沸之後的水則為老水,不能再泡茶。

 




而且,泡茶燒水,要大火急沸,不能小火慢煮。泡茶具體用多少度的水溫?分三種情況:



低溫泡茶,水溫在80℃左右;中溫泡茶,水溫在90℃左右;高溫泡茶,水溫在95℃左右,而黑茶在這個溫度最為適宜。





〖投茶量〗

 




由於茶類、飲茶習慣、愛好不盡相同,我們沒有統一的規定。但是,一般而言,標準置茶量是1克茶葉搭配50毫升水。如果拿捏不好,那就要遵從一點:茶葉要蓋住杯底。這樣茶湯不會太濃或太淡。



但如果投茶量掌握不好,三個原則注意好:

 

 1 茶葉品級優等者,投茶量稍微較少,反之增加。

 2 投茶量多的時候,浸泡時間稍微縮短,同時增加沖泡次數。

 3 投茶量少的時候,浸泡時間增長,或可減少一定的沖水量。