俗話說,香靠衝,湯靠吊。你泡茶時有講究嗎?

2018/08/06
俗話說,香靠衝,湯靠吊。你泡茶時有講究嗎?
您的黑茶顧問

注水和出湯方式是對茶湯品質影響很大的軟性因素,這個環節也是完全由泡茶者人工掌握的環節。
        很多茶友認為,泡茶就是燒水、投茶、倒水、出湯。
        的確,簡單來說泡茶就是這樣,但不留意注水的細節,很容易就把茶給毀了!不同的注水方式對茶湯品質有什麼影響?

常見的注水方式有高衝、高吊、低衝、低吊
        高沖和低衝實際上是提壺從高處或低處向茶杯注水,高吊和低吊指注水的速度。
        這四種注水方式其實是注水快慢、急緩、水線走勢、高低、粗細對茶湯的影響。

      高衝:水線長,粗,水流在空氣中降溫較少,注滿茶杯所用時間較短,水與葉底的激盪強。
       高吊:水線長,細,水流在空氣中降溫多,注滿茶杯時間長,水與葉底的激盪比較弱。
       低衝:水線短,粗,水流在空氣中降溫少,注滿茶杯所用時間短,水與葉底的激盪較強。
       低吊:水線短,細,水流在空氣中降溫較多,注滿茶杯所用時間較長,水與葉底的激盪小。

不同的注水點對茶湯品質有什麼影響?
        一般來說,香靠衝,湯靠吊。意思就是如果我們希望茶湯香氣高揚,在沖泡時,就快水猛衝,如果希望茶湯綿密柔軟,就讓水流穩定緩慢的注入茶杯。

       螺旋形注水:水線沿著茶杯的邊沿以及面上註入,邊沿及面上的茶底都能直接接觸到注入的水,另茶與水的融合度增加。這種方式比較適合綠茶、紅茶和白茶。
        環圈注水:水注水時,水線沿壺蓋或茶杯邊沿旋滿一周,正好回到剛剛注水時的位置。這種注水方式,可以讓茶葉的邊緣部分率先接觸到水,中間部分的茶葉等水位上漲後才能接觸到,對於嫩度比較高的綠茶,這種方式可以避免茶葉被燙熟,減少苦澀物質的析出。

       單邊定點注水:注水點固定在一個地方,可以讓茶僅有一邊能夠接觸到水,這樣一開始,茶與水的融合度就比較低。這種方式比較適合細碎的茶或出湯很快的茶。
       正中定點注水:這種方式比較直接,通常和較細的水線和長時間的緩慢注水搭配使用,另茶底中間一小部分茶能和水直接接觸,其他茶則很緩慢的析出。

為了泡好一壺好茶,注水方式與註水點往往會相互結合

        比如紅茶,它的茶湯是醇厚綿長有甜韻的,所以比較適合用“低吊、螺旋形注水”。低吊法在倒水的時候,水溫下降較慢,注滿茶杯所用時間少,水與葉底的激盪小,有利於紅茶中的物質充分析出,泡出醇厚綿長的口感。
        對於西湖龍井來說,茶湯主要是清香甘爽,所以在沖泡的時候要注意用“高衝,環圈注水”。高衝法在倒水的時候,水溫下降比較快,可以防止把細嫩的西湖龍井燙熟,水與葉底的激盪強,可以使茶葉上下翻滾,濕潤均勻,茶的香氣也比較高揚。
       而對於製作工藝最為複雜的安化黑茶來說,根據其三大類茶的特性,泡法不一。了解更多黑茶資訊,敬請關注久揚黑茶。

       茶湯口感是一件仁者見仁智者見智的事,所以茶友們還是要多沖泡,找到適合自己口感的沖泡方法,所謂“食無定味,適口者珍”。