安化黑茶“红”了?

2018/08/03
安化黑茶“红”了?
*黑金*
人生一世, 光陰蹉跎,時間匆匆流過在我們身上留下痕跡。



常說紅顏易老,卻有一些人格外被上蒼憐惜,荏苒時光不曾蹉跎他們半分,反而雕琢了他們的面貌,成熟了他們的心性。



同樣有一種茶,它不僅口感醇厚,營養豐富,而且無懼歲月,時間越久越為香醇。



它,就是安化黑茶。





 



黑茶大事錄

安化黑茶沒有保質期,年份越久越為香醇,已經成為收藏市場上炙手可熱的“紅人”。

2005年
中央電視台“鑑寶”欄目
一簍53年前產自安化的黑茶進行驗證鑑評,專家評估價達48萬元。
2008年
第五屆中國茶業博覽會
奧運紀念版“千兩茶”以200萬元的天價被神秘買家購買,成為本次茶博會上當之無愧的“茶王”。
2009年
湖南首屆陳年黑茶品鑑拍賣會
一塊300年前的安化黑茶,以22.4萬元成交。
陳年千兩茶
目前珍藏於全世界的陳年千兩茶屈指可數,大英博物館、日本茶葉研究所、中國茶葉研究所、安徽農業大學、台灣坪林茶葉博物館和千茂茶業、湖南茶葉進出口公司各有一支,均為不可再得的珍品。故宮博物館存放的一支,估價已不下250萬元人民幣。



安化黑茶越陳,品味越好,且功能性越強,這是大多數茶人的共識。

具有歷史價值的黑茶孤品更是貴於黃金,外形獨特的茶品置於廳堂具有藝術觀賞價值,體現主人的文化品味。

 

收藏安化黑茶已成為“上流”人士的一種潮流。如何選用和收藏黑茶茶品,是許多收藏愛好者關注的問題。

 

收藏茶品大致有兩種用途,一是收藏用於增值,二是儲備用於日後品飲。用途不同,選用茶品的品類和範圍也不同。今天,我們主要來談談增值收藏。





增值收藏



增值收藏首先要考慮的是茶品的歷史意義,只有富於歷史意義的茶品,增值的空間才會大。

 

①選購具有劃時代意義的茶品。

如20世紀40年代生產的黑茶磚、50年代的千兩茶和天尖、貢尖、生尖茶,60年代初期的花磚茶。因為這些茶品是湖南緊壓茶的起始產品,具有“文物”意義,但存於世上的已成孤品,自然價比天高,大多已有價無實。正所謂“千金易得,一茶難求”,這類茶品很難購到,且極易被假冒或矇騙,應引起高度警惕。

 

近幾年出產的黑茶茶品,尤其是採用高檔原料精工製作的黑茶品,同樣具有極高的收藏價值。從黑茶原料革新的角度來說,這是“劃時代”的黑茶茶品。且每批次數量極為有限,這類茶品升值潛力大,升值速度快。

 






②選購生產批量小的黑茶茶品。

“物以稀為貴”,茶品批量越小,求購的人越多,升值的空間越大。

 



③選購好品牌的茶品。

目前,各種品牌的黑茶產品充斥市場,令人眼花繚亂。真正具有慧眼的收藏家選擇的是名牌廠家生產的茶品,一是因為質量過得硬,二是因為名牌廠家產品具有名牌的內在價值。

 







④選購茶品外形美觀,富有藝術性的茶品。

 

⑤選購時注意包裝完整,有明確的生產日期和生產廠家。