父親泡的茶,有一種味道叫做家

2018/08/01
父親泡的茶,有一種味道叫做家
選好茶,孝敬爸爸
父親的茶



大部分人喝的第一口茶都是自己父親杯子裡的。


爸爸喝茶用一個白色的搪瓷杯子,分量十足。


小時候每次爸爸幹完活回來總是汗流浹背的,到家第一件事就是找他的大茶杯,然後咕嚕咕嚕往肚子裡灌茶,不用多久,杯子就見了底。


喝完茶爸爸立馬就精神了,擦乾汗又是我那個力氣賊大能把我輕鬆抱到肩頭的無敵爸爸了。


我好奇爸爸的搪瓷杯子裡裝的到底是什麼,就跑去問爸爸,爸爸說那是娃哈哈,我非要喝,結果一嚐卻是澀的……


謊話精!哪裡是娃哈哈!娃哈哈又香又甜!這是啥玩意兒!


爸爸見我皺眉頭,哈哈大笑。


爸爸他喝茶不講究,脖子一仰一口氣就能悶完,用紅樓夢裡妙玉的話來說就是如“牛飲”,實在談不上斯文,更別說品了。


我吐槽他這麼糟蹋茶還不如喝白開水,後來聽媽媽說了才知道他幹活出汗太多,喝茶比喝白開水更能解渴,這才是他每天喝茶的原因。


我們現在喝茶講究生活情趣,生活品質,喝茶要品,品好茶, 更講究點的還可以一爐香一枝花一方雅座,琴聲裊裊裡修煉心性,從茶中思禪悟道,比起我們,爸爸他實在是太粗糙了。


可喝來喝去,印象最深最難忘的,還是爸爸搪瓷杯裡那口澀澀的“娃哈哈”。





那個用自己的肩膀將你撐起,一生為你奔忙,最愛你卻又親手將你送到遠方的人,你有多久沒見過他了?多久沒和他一起聊過天了?


你總是忙著工作忙著出差,甚至只有在手機日曆提醒你後天父親節的時候才想起給他打個電話寄一份禮物?


但是你知道嗎……他們——


其實,父親最想要的禮物很簡單,就是子女的陪伴,哪怕只是一天,哪怕只是一起做一件事。

所以,後天,你不需要送什麼奢華的禮物,只需做父親他最喜歡做的事情,陪父親一起飲一次“我們的茶”,吃一次帶有茶點的下午茶,聊聊工作,談談人生……



泡杯黑茶,用一杯茶的時間,聽爸爸講你出生時的乖巧,小時候的搗蛋,青春期的叛逆,用一杯茶的時間,聽爸爸講對你未來的期許……


回家不用挑時間,不用看黃曆,隨時隨刻,父母都在家等你,讓你一回家就有熱騰騰的家常菜,和說不完的貼心話。

愛他,愛他們,多花點時間陪伴他們,因為父母對於子女一生都是盼望著的,都是隨時準備著的。