茶氣,安化黑茶的靈魂

2018/07/31
茶氣,安化黑茶的靈魂
您的黑茶顧問
茶氣,

安化黑茶的靈魂。





茶氣對黑茶品茗者俱有極其重要的地位,也是安化黑茶最重要的特色之一。古往今來飲茶品茗者千千萬萬,有幾人真正體會到茶氣的美妙境地?一是真懂得品茶氣的不多,二是有茶氣的好茶來之不易。

 

茶氣對大多數品茗者來說還是非常含糊的,有人說“這道茶氣較強”,大致上可以從以下幾個層面去理解:一是指茶香很強;二是指茶湯很濃;三是指茶葉所含的成分很足,茶湯的口感很烈;四是指茶葉中成分很重,茶湯苦,澀味很強;五是指少數品茗者由於體內茶氣的氣感,而正確指出了茶氣很強。



 

茶氣,是一個眼耳鼻舌身意的綜合概念,即茶湯中蘊含有能夠滲透和疏通人體經絡的能量,此謂茶氣;簡單來講茶氣就是茶葉內分解過程中能量的釋放,使得肌體舒適,心情愉悅。

 

茶氣通常表現在以下兩個方面:

 



表現一:發熱發汗






茶氣斂進其經絡後,只感覺到全身體內激盪一股熱氣,前胸後背發熱,接著毛孔發出微汗。但也有人誤以為是喝了太熱的茶湯之後產生茶氣。喝了太熱的茶湯,如喝了烈酒一樣,促進血液循環加速促使體溫升高而發汗。



真正茶氣到了體內,則會在胸腹處有持續的熱感,且喝熱水出汗多為身體正面的胸腹之間,背部很難出汗,而喝茶更多是後背脊柱出汗。

 

前面的皮膚更加貼近消化道,背部,尤其是脊柱,隔著很多肌肉和骨骼,這說明茶氣除了能夠攜帶熱量之外,其主要功效還是滲透和疏通。





表現二:上頭






品鑑一款茶品,會有茶友說到上頭這兩個字,茶葉的美妙,就在這上頭的過程中顯露無遺。



一款好的安化黑茶,聞其乾茶及蓋香,有宜人香氣直透天靈蓋;飲其茶湯,不會發生任何鎖喉感覺,自然順滑,其茶氣直透後背而發熱,上下通達湧泉及百會上下兩處要穴,體感強者則還會在此兩處穴位通感之後,更波及奇經八脈,四肢百骸……





茶氣足的表現




“味厚則洩,薄則通;氣薄則發洩,厚則發熱”。



在日常茶飲中,我們常聽茶友說,茶氣足,以滿頭大汗為證,可滿頭大汗實為洩的一種,滋味過重或茶氣較弱都可發汗。不同於冬日的一碗羊肉湯,真正是熱氣充盈而發熱,反而味薄而淡。

 

有的茶友喜歡用打嗝來證明茶氣足,可實際上,喝茶打嗝是胃氣上逆的症狀,是胃氣瘀滯或胃寒的表現。





如何辨別"茶氣"的強弱長短





首先是香氣,香氣濃郁辛銳、持久清純、強有穿透力則是強與長的表現,反之為弱和短。

 

再者是黑茶湯內含物質豐富、口感厚重並富有收斂性、回甘快等等謂之強與長,反之為弱和短。





感受茶氣






品茶過程中,我們體驗安化黑茶的湯色、香氣、滋味、口感、喉韻及至茶氣,這才算是完美的過程,而茶氣的體驗是最高境界。



茶氣達到了一定強度感覺,促使人體微循環運轉得以改善,從而使得人除能夠感受到強勁口腔感覺外,還能感受到熱氣在體內溫流、激盪升騰、毛孔鬆馳微張、微汗、打嗝、排氣等身體感覺,並在品飲後有一種浸沐在愉悅輕鬆、飄然安舒的意境感受中……

 

除了體感反應外,茶氣還和人的精神活動有關,品味“茶氣”也是踏尋一種生活境界,寄寓一種生活理想,一旦有了感悟,那麼即使無茶,心中的“茶氣”也能夠持久迴盪,就像古詩所吟唱的“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”