這七點茶禮儀,不得不知

2018/07/21
這七點茶禮儀,不得不知
您的茶葉顧問

喝茶也有套路

文/黑茶收藏家



中國人好以茶會客,看似簡單的一杯茶其中暗含了許多學問,除了泡茶講究,斟茶、品茶、添茶都有講究。你不可不知道的茶語,分享給大家,學學茶禮儀,用最純正的傳統對待一杯茶。


壹 ◆ 酒滿敬人,茶滿欺人
“就是不想讓你好好喝茶!”




千萬別以為倒茶和倒酒一樣“杯滿才是真愛”,酒是冷的,客人接受不會被燙,而茶是熱的,所以因燙致茶杯掉,這不是故意讓客人難堪嗎!切記:“七分情,十分滿”。


貳 ◆ 先尊後卑,先老後少
“看什麼看,就是不想給你喝!”



茶桌上講究禮儀,要先敬客人。到人家跟前說聲“請喝茶”,對方回以“莫拘禮”、“莫客氣”、“謝謝”。如果是較多人的場合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶時,要先尊老後卑幼,第二遍時就可按序斟上去否則就是對客人不尊重哦。

當然對方在接受斟茶時,要有回敬反應:“感謝你的茶,不多說,茶裡體會!”

喝茶者是長輩的,用食指在桌上輕彈兩下,表示感謝;小輩平輩的用食、中指在桌面輕彈兩次表示感謝。


叁 ◆ 先客後主,司爐最末



在敬茶時除了論資排輩,按部就班之外,還得先敬客人來賓然後自家人。在場的人全都喝過茶之後,這個司爐的,俗稱“櫃長”(煮茶沖茶者)才可以飲用,否則就對客人不敬,叫“蠻主欺客”、“待人不恭”。


肆 ◆ 強賓壓主,響杯擦盤
“就算你請我喝茶,我對你還是很不滿!”



你以為只有吃西餐才有餐具不能摩擦出聲的禮儀?告訴你,喝茶也有!隨意把茶杯重重放下發出聲音,都會讓主人理解為“喝完茶門口等著約架”的信號喲!


伍 ◆ 喝茶皺眉,表示棄嫌
“這麼難喝的茶也敢給我喝!”



客人喝茶時不能皺眉,這是對主人示警動作,主人發現客人皺眉,就會認為人家嫌棄自己茶不好,不合口味。


陸 ◆ 新客來了不換茶
“和你不太熟,就不拿新茶招待你了!”



賓主喝茶遇到有新客到來,主人要立即換茶接待新客,且新泡的茶要新客先喝。如果不換茶,“待之不恭”了,換茶葉之後的二沖茶要新客先飲,如新客一再推卻叫“卻之不恭”。


柒 ◆ 一直沖泡不換茶
“你怎麼還不走?我不想給你喝茶了!”



茶都泡淡了,還不換茶?注意注意,這是主人在下逐客令了!如果以後還想愉快地喝茶,客人這時最好識趣地告辭吧!

主人熱情好客,每次以濃茶待人,但有時因自己工作關係飲茶時間長會誤工作或是客人的話不投機,客人夜訪影響睡眠,主人故意不換茶葉,客人就要察覺到主人是“暗下逐客令”,抽身告辭,否則是自討沒趣。