小資慢生活|黑茶與咖啡的碰撞

2018/07/09
小資慢生活|黑茶與咖啡的碰撞
品味黑茶的與眾不同

小資是一種生活態度







小資,原本為“小資產階級”的簡稱,但現在已是特指那些追求內心體驗、物質和精神享受,追求生活品味的人。小資已不僅僅是一種時尚的標籤,更是一種對生活的追求。



似乎如今一提到小資,大家不由自主就會聯想到喝著咖啡的白領麗人,孰不知,溫潤內斂的黑茶也獨有一份含蓄而深遠的小資情懷。






黑茶與咖啡,一個就似知己,他溫柔體貼,綿長細膩,看似平淡,卻是回味無窮;一個就像情人,她熱烈奔放,多情浪漫,令人興奮和迷醉,日子一久就會成癮,欲罷不能。黑茶是中國獨有,他的大俗與大雅使其受到中國各個階層的喜愛,黑茶讓人平靜,咖啡讓人興奮,於是就有了茶色人生和咖啡色人生的說法。



關於黑茶,可能世界上沒有一個國家比中國更具有發言權。在中國無論是種茶、採茶、品茶還是與茶有關的茶壺、茶杯,都有著其他國家可望而不可及的悠久歷史與傳統。







黑茶在中國的歷史中不僅是一種飲料,還是許多文人墨客的珍寶。他們是以茶激發文思,是以茶加強修養,是為以茶交友,以茶溝通儒、道、釋,並從中尋求哲理的。所以,自古詠茶的詩就數不勝數。 “席上餘杯對早茶,簷前新葉覆殘花。茶香高山雲霧質,水甜幽泉霜雪魂。”在這樣的詩詞中,我們也彷彿聞到了茶的一縷清香。綜上所述,我們不難發現,黑茶早已成為一種傳統文化,時刻影響著我們。






咖啡,濃郁而又充滿著個性,可以加糖,可以加奶,可以撒肉桂粉、冰淇淋,也可以什麼都不加,在厚重的色彩下標榜著各種各樣的心情故事。黑茶則要理性得多,透過盛滿茶的玻璃杯朝外看的時候,所有的事物都蒙上了一層特殊的色彩。理性之中則是包容性,如果你試用其它茶類與茯茶同加一類調味試喝,一下就會明白茯茶的口感和他有容乃大的無限魅力。



黑茶是一種文化,歷史賦予其博大醇厚的底蘊,文化中透出生活的寧靜。黑茶是一種習慣,一種積極的塵世生活,他呵護人們的身體,令其健康無礙,垂釣人們的靈魂,令其夢想游離。



泡製黑茶是個繁複的過程。例如茶道,第一遍水是要倒掉的,名為洗茶,其後方能入口,而且泡製時間的長短,水的溫度,茶具的講究都有許多學問,最重要的是,喝茶之人應懂得如何品嚐它的味道!






摩卡、卡布其諾、藍山,咖啡的種類很多,滋味自然多多,可黑茶只愛那最初的一種,最原始的,最醇美的濃郁,這需要時間和耐心來品味,等到我們為他的醇厚而讚歎時,可惜咖啡好像涼了,味道也盡了。



咖啡對不少人來說,是一種情調,是一種生活的犒賞,偶爾為之,可以體驗不同的生活樂趣,令疲憊的身心得到放鬆。喝茶則不然,位列開門七件事之一的茶,在中國已被淡化成了一種生活習慣。







《紅樓夢》裡,妙玉在談到喝茶時謂,一杯為品,兩杯是解渴的蠢物,三杯就是飲牛飲驢。大概這個著名的評語嚇倒了不少喝茶的人,許多人都謙遜地表示,自己喝茶也就是牛飲,對茶一點也不了解,主動把自己喝茶歸於凡俗的行列。



實際上,真正能像妙玉那樣喝茶的人是不多的,作為最為普通的飲料,人們除了品香辨味,黑茶也成為了人們舒緩身心的精神襯托,不論是小資還是市井的,抑或是哲學的,或者是文藝的,都可以在黑茶裡找到屬於自己的一片天空。隱藏在黑茶文化背後的,除了黑茶甘醇的味道,更主要的是營造出來的那份和諧的情趣氛圍。






茶,湯和好天氣,讓我幻想一個暖暖的午後,陽光灑進玻璃窗,泡好的黑茶傳來一陣一陣的香氣,煮好的湯滋味正濃,遇見一個好天氣,遇見一個好心情,怎能不是一件幸事?



小資又便於儲存,還有極佳的養顏和養生功效,堪稱白領最愛。忙了一天,有什麼比一杯芳香四溢的黑茶更能犒勞自己?坐下來,品上一口,感​​覺疲勞和壓力都伴著清香煙消雲散。







忘記平日工作的勞累,靜靜地躺在那舒適柔軟的沙發上喝上一泡黑茶,品味雅緻,徹底放鬆,這正是一個城市獨有的小資情懷。