黑茶“茶氣十足”的奧秘

2018/06/14
黑茶“茶氣十足”的奧秘
黑茶“茶氣十足”的奧秘

黑茶“茶氣十足”的奧秘




花開年少韓磊-花開年少


<聽說音樂和夏天更配哦~




“一個偉大的人有兩顆心:

一顆心流血,一顆心寬容。

            ——紀伯倫




人喝茶一年,

茶養人一生。

古人云:“天地者,元氣之所生,萬物之祖也、天地成於元氣,萬物成於天地。”

通俗理解之後即是萬物皆有其氣,氣無影無踪,又無處不在;氣飄忽不定,又無堅不摧。




人有人氣(亦稱元氣),茶有茶氣,好的安化黑茶如同葡萄美酒一樣,都要經過一段漫長的陳化時間。


“陳”首先帶給我們的是歷史的韻味,而安化黑茶的陳韻也蘊含了歷史的味道,越是古老的就越美,同樣茶氣十足。哲學中的美學也有這樣的觀點,“美來自於時間和距離”,安化黑茶的“陳韻”也成了莫名的美感。

“越陳越香”中的“香”是廣義性的,包括了安化黑茶的茶香、茶滋、茶韻、茶氣等。安化黑茶香氣的奇特之處在於它變化多樣,如荷香、栗香、甜香、清香、糯香等。香氣種類的差異是由於茶葉等級、地域原材料和儲藏年份的不同而產生的。一般年份稍長的安化黑茶都會有不同程度的茶氣,千兩茶存放越久,茶氣越容易出現。




安化黑茶的神韻,最令人嚮往的滋味莫過於“苦盡甘來,甘中帶甜”,“甘中帶甜”又是更進一步的追求。


陳化一定年份的生茶,苦澀感微弱甚至已經消失,入口就是甘甜的感覺。安化黑茶需要至少5-10年的時間沉澱。當然,這裡所說的是一般我們能品嚐到的老茶,而年份更長的靠近古董茶系列的茶品“入口即化”“無味之味”等感覺就不是僅靠口腔的味蕾就感覺得到的了,更需要品茶境界和個人修為,有緣之人自有見解。




一款黑茶的茶氣跟與生俱來的品質即茶山、樹種、樹齡等有很大關係。先天的山韻加上後天自然陳化的陳韻讓安化黑茶的茶氣愈顯其價值。


為什麼安化黑茶“茶氣十足”?其實還有一個奧秘,那就是“有機鍺”。


自從"有機鍺"化學元素被發現之後,中華民族傳統中最為神秘奇異之一的“氣”有了穩固的靠山。安化黑茶經過長期儲藏陳化,茶多醣類物質水解成單醣類物質後,和有機鍺產生一定的化學作用,變得能溶於水。有機鍺進入人體內在全身經絡之中運行,促進真氣的運行,進而增進真氣的質量,達到補氣的目的。盧仝的一首《七碗茶》“惟覺兩腋習習清風生……乘此清風欲歸去”早已道破了黑茶茶氣的天機。



茶氣十足的安化黑茶是時間的魔法,是人類運用智慧與自然合作的成果,茶氣是茶的靈魂,一杯好的安化黑茶喝下去當即就能感到通體舒暢,身心都感到放鬆。許多茶友都說自己在堅持喝安化黑茶後感覺自己身體和精神狀態等各方面都好了不少,常說人喝茶一年,茶養人一生,果真不假。

轉載自久揚收藏家微信公眾號

相關商品
鶴品-精品熟茶