是藥三分毒,吃一堆保健藥,不如每天喝黑茶!

2018/06/11
是藥三分毒,吃一堆保健藥,不如每天喝黑茶!
是藥三分毒,吃一堆保健藥,不如每天喝黑茶!

是藥三分毒,吃一堆保健藥,不如每天喝黑茶!

Only TimeEnya - Only Time (Single)


“人生就是減法,

見一面少一面。

            ——北島




中國的安化,

世界的安化黑茶。


黑茶是中國六大茶類之一。安化黑茶通過高溫火焙後,其色澤變得黑褐油潤,其色如鐵,故稱“安化黑茶”。

安化黑茶是著名的養生茶,獲得了許多榮譽,其養生保健功效也得到了社會各界的認可。但還有許多對安化黑茶不了解的茶友會問:“你們說安化黑茶養生保健功效好,可它究竟好在哪?”




安化黑茶榮譽表(向上滑動)

2008年,安化千兩茶和茯磚茶製作技藝(編號Ⅷ-152)列入第二批國家級非物質文化遺產保護名錄。

2009年,安化黑茶成為國家地理標誌保護產品;“安化黑茶”證明商標被認定為湖南省著名商標。

2010年,安化黑茶入選中國世博會十大名茶。久揚茶業安化千兩茶進駐世博會中國館。











2011年,“安化黑茶”證明商標被認定為中國馳名商標;安化黑茶被評為中國最具帶動力的茶葉區域公用品牌。

2012年,中華全國供銷合作總社授予安化縣“全國茶葉科技創新示範縣”稱號,安化縣成為湖南省首個、全國第七個獲此殊榮的全國重點產茶縣。

2013年,安化千兩茶製作方法專利榮獲湖南專利獎一等獎。












2014年,安化縣榮獲“中國茶業十大轉型升級示範縣”稱號。

2015年,國家質檢總局批准安化縣創建“全國安化黑茶產業知名品牌示範區”;安化黑茶榮獲米蘭世博會“百年世博中國名茶金獎”。

2016年,《黑茶提質增效關鍵技術創新與產業化應用》項目榮獲國家科學技術進步獎二等獎;安化縣榮獲“中國十大生態產茶縣”稱號;安化黑茶榮獲湖南十大農業(區域公用)品牌。

2017年,安化黑茶獲評“中國十大茶葉區域公用品牌”。


2018年,安化久揚茶業2016年的天尖茶獲得iTQi國際頂級美味大獎二星獎。




安化黑茶的口碑有多好

 

安化黑茶被韓國人稱為“瘦身茶”;日本人稱為“美顏茶”;英國人稱為“神秘養身茶”;美國人稱為“富硒”健康茶;西北少數民族稱為“生命之茶”。素有“經其腥肉之食,非茶不清;青稞之熱,非茶不解”的邊疆牧民,一直流傳著“寧可三日無糧,不可一日無茶”之說,且有“非安化黑茶不買”的口碑。


安化黑茶的保健功效


安化黑茶的保健功效,已經過上千年的飲用歷史充分證明,在西北少數民族地區,安化黑茶被稱為“生命之茶”,更有“寧可三日無食,不可一日無茶”之說。

數十年來,不少學者對安化黑茶保健功能進行了深入系統的研究,從微生物學、生物化學、細胞生物學、分子生物學等方面到動物試驗、人體臨床研究,全面驗證了安化黑茶具有消食解膩、調降“四高”(高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸)、調理腸胃、清熱解毒、利尿解乏等保健功能。臨床試驗證明,黑茶的這些特殊功能顯著,其他茶類不可替代。 



消食解膩、調理腸胃:黑茶有效成分在抑制人體腸胃中有害微生物生長的同時,又能促進有益菌(如乳酸菌)的生長繁殖,具有良好的調理腸胃的作用。研究還發現,黑茶中的兒茶素化合物和茶葉皂甙對口腔細菌、螺旋桿菌、大腸桿菌、傷寒和副傷寒桿菌、葡萄球菌等多種病原菌的生長有殺滅和抑製作用,因而具有顯著的消滯脹,止洩,消除便秘作用。



降血脂、血壓、血糖:安化黑茶中豐富的茶多酚、葉綠素、維生素c等多種有效成分能明顯抑制體內膽固醇、甘油三脂(均為血脂主要成分)含量的上升,能去脂,解油膩,阻礙膽固醇的消化和吸收,促進膽固醇排泄。

安化黑茶具有良好的降解脂肪、抗血凝、促纖維蛋白原溶解作用和顯著抑制血小板聚集,還能使血管壁鬆弛,增加血管有效直徑,從而抑制主動脈及冠狀動脈內壁粥樣硬化斑塊的形成,達到降壓、軟化血管,防治心血管疾病的目的。




安化黑茶中的茶多醣複合物是降血糖的主要成分,通過試驗證明,給小白鼠注射茶多醣7小時後,其血糖下降70%,對幾種茶類的茶多醣含量測定的結果表明,安化黑茶的茶多醣含量最高,且其組分活性也比其它茶類要強。


抗氧化、抗衰老:人體的自由基95%以上為氧自由基,氧自由基是損傷生物大分子,參與多種疾病的發生與發展以及衰老的基礎。安化黑茶中的兒茶素、茶黃素、茶氨酸和茶多醣,尤其是含量較多的複雜類黃酮等都具有清除自由基的功能,因而具有抗氧化、延緩細胞衰老的作用。



抗癌、抗突變:湖南農業大學採用現代藥物篩選的尖端技術高通量篩選技術對安化黑茶進行腫瘤細胞模型SGC7901的高通量篩選研究,證明安化黑茶對腫瘤細胞具有明顯的抑制作用。

硒被科學家稱為人體微量元素中的“抗癌之王”。美國哥倫比亞大學教授、美國國際茶業科學文化研究會副會長王志遠先生在《安化黑茶是“適度富硒”的健康茶———安化黑茶科學內涵初探》一文中提出,安化黑茶的硒水平是全國茶葉平均值的兩倍,是世界茶葉平均值的7倍。安化黑茶是符合國家食物安全標準的“適度富硒茶”,長期飲用非常有利於人體健康。

為什麼安化黑茶硒含量會這麼高呢?原因就在安化人民腳下看起來平平無奇的泥土裡。

安化,世界黑茶中心,萬里茶道的重要起點。安化位於湖南中部,地處北緯30度神奇緯度帶,世界奇觀冰磧岩遍布全境,約佔整個地球含量的85%,被科學界稱為“世界奇觀”。冰磧岩內富含人體所緊需的硒鋅等微量元素,而這,正是安化黑茶硒含量遠遠超出其他茶類的秘密。

硒元素是人體必需的礦物質營養素,能有效提高人體免疫力,降低患癌概率,硒遍布各組織器官和體液,腎中濃度最高,對提高免疫力和預防癌症非常重要。科學證明,缺硒的人容易得癌症,易患心血管病和血栓,甚至會影響到肝臟的健康,補充硒元素,刻不容緩。

殺菌、消炎:安化黑茶湯色主要是由茶黃素和茶紅素形成的。研究表明,茶黃素不僅是一種有效的自由基清除劑和抗氧化劑,還對肉毒芽桿菌、腸類桿菌、金黃色葡萄球菌、莢膜桿菌、蠟樣芽孢桿菌有明顯的抗菌作用。此外,茶黃素對流感病毒的侵襲和輪狀病毒、腸病毒的感染有一定的抑製作用。


利尿解毒、降低菸酒毒害:安化黑茶中咖啡鹼對膀胱的刺激作用既能協助利尿,又有助於醒酒,解除酒毒。

安化黑茶中的茶多酚不但能使煙草的尼古丁發生沉澱,並隨小便排出體外,而且還能清除煙氣中的自由基,降低煙氣對人體的毒害作用。對於重金屬毒物,茶多酚有很強的吸附作用,因而多飲安化黑茶還可緩解重金屬的毒害作用。

補充膳食營養:安化黑茶中含有較豐富的營養成分,最主要的是維生素和礦物質,另外還有蛋白質、氨基酸、醣類物質等。主食牛、羊肉和奶酪,飲食中缺少蔬菜和水果的大陸西北地區人民,長期飲用安化黑茶,是人體必需礦物質和各種維生素的重要來源。

轉載自久揚收藏家微信公眾號

相關商品
鶴品-精品熟茶