生長在冰磧岩上的安化黑茶

2018/05/18
生長在冰磧岩上的安化黑茶
冰蓋氣候凍不爛,熱室氣候灼不斷,風霜歷練七億年,長壽延年冰磧岩

冰磧岩全稱為冰磧礫泥岩,是世界稀有的石種之一。

其色為灰褐,暗褐,質量重,堅而脆,內夾雜有砂石或其他小生物化石。

據考證,冰磧岩形成距今約6—7億年間。

當時,地球上曾發生了全球性“冰蓋氣候”的“冰球事件”,

冰期後,又發生了“熱室氣候”事件。

這種極熱和極冷的現象,便形成了稀罕少見的冰磧岩。

“上者生爛石”,高山之上的土壤正是岩石風化形成,是形成上等茶葉品質的物質基礎之一

 

冰碛岩是世界稀有的石種之一,其色澤为灰褐或暗褐,質量重,堅而脆,内夾雜有砂石或其他生物化石。由于產生年代久遠,冰碛岩亦被稱作“吉祥石”。據考證,安化是世界上冰碛岩最集中的地區,约占整個地球含量的85%,目前世界上除南非共和國有小面積的冰碛岩外,像安化這樣大面積保存下来的實属罕見,其厚度及規模和岩石質量稱"世界之最",被科學家稱為世界奇觀

2001年8月,中南科學院南京地質古生物所陳均遠教授

及外國專家一行來湖南安化進行地質勘測,

偶然在柘溪鎮肖木村(久揚茶業雲霧山茶園基地處)發現了距今七億年的冰磧岩層。

它不僅完好保存了7億年前的岩石紀錄,

而且保存了冰期之後“熱室”氣候事件的岩石紀錄。

這一重大發現為科學家研究當時氣候,

地質及地球的演變提供了寶貴的實物資料。

擁有冰磧岩的地區,會形成一種相對獨特的地理環境和氣候條件,冰磧岩區,含硒、鋅等人體所緊需的微量元素特別豐富,其地“上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土”,土壤風化完全,石礫較多,多雜色,通透性能好,富含有機質和各種礦質營養元素,適宜茶樹生長,是世界公認的優質茶神秘緯度帶,使茶葉中有效品質成分和保健營養物質豐富。