黑茶有六美,六美各不同

2018/05/08
黑茶有六美,六美各不同
安化黑茶是黑茶中最具代表性的茶類,憑藉它獨特的風味、功效,古樸自然的包裝、造型,悠久的歷史等因素,近

安化黑茶是黑茶中最具代表性的茶類,憑藉它獨特的風味、功效,古樸自然的包裝、造型,悠久的歷史等因素,近年來在大陸甚至國際上贏得了廣泛的聲譽,掀起了一股安化黑茶熱。而從審美的角度看安化黑茶,它表現出多方面的美。


      歷史傳奇之美





 

悠久歷史,一支悠揚的滄桑


安化黑茶歷史非常悠久,據史料記載,在唐代出現的“渠江薄片”、“益陽團茶”均為安化黑茶,可見它的起源之早。至明清時期,安化黑茶生產銷售達到極度繁榮,形成了各種各樣的茶法,對茶葉的品質、種類和包裝等進行了嚴格的規定,茶葉交易逐漸走上正軌,以至茶馬互市制度形成。

為確保安化黑茶的質量和信譽,維護茶農和茶商的利益,從明代萬曆年間起,就有一些章程規定。清雍正八年(1730年)立茶葉禁碑於苞芷園(位於安化敷溪鎮的資江北岸),上書8條條款。這些文字主要是關於禁止摻假短秤、革潮及越境私販等不法行為的記載,成為安化黑茶歷史見證的實物。這個碑至今還遺留在苞芷園,碑記斑斑駁駁,文字若隱若現,滄桑古老的氣息油然而生。


茶馬古道,一條神奇的生命線


歷史上,黑茶主要作為“邊銷茶”銷售到西北少數民族地區,是官茶的一種。從安化到邊疆,路途遙遠,一度成為貴族飲品。當時,黑茶有兩條主要運輸路線,—條是古絲綢之路,運往新疆、甘肅、青海、寧夏等西北地區;另一條是經山西、河北,貫穿蒙古,經西伯利亞通往歐洲。一代代茶商在這兩條路上來來回回,形成了著名的茶馬古道。

在安化境內,如今還有一段茶馬古道,塊塊青石板穿過山林、水際,上面留下深深淺淺的馬蹄印,彷彿向人們訴說著曾經的熱鬧與喧囂。在交通工具落後的時代,古絲綢之路上,留下了茶葉的餘香,印記著馬幫和駱駝的足跡,一曲曲壯歌響起,迴盪在耳邊。


      製作包裝之美 



手工製作,顯原始、粗獷之美


歷史上黑茶一直採用手工製作,只是近幾十年才採用現代機器生產,而黑茶中最有代表性的千兩茶的製作卻無法用機器代替,依然沿用純手工的製作方法,因此。
茶學界稱千兩茶“世界只有中國有,中國祇有湖南有,湖南只有安化有”。它加工極為複雜,技術難度大,至今已有二百多年曆史

千兩茶的製作過程更是震撼人心,它採用純手工製作,製作時由一班身強力壯的男子漢進行踩制,粗獷大氣。“為了操作一致,統一用力,常常配有民謠號子,其內容一般喜慶、幽默、現場發揮,具有濃郁的生活氣息和地方特色。號子的韻調原始、粗獷,節奏明快、高昂而有力度。”隨著號子的進行,千兩茶越壓越緊,直至成型。一曲曲民間號子,散發著濃郁的原始氣息,強烈地衝擊著人的內心,顯得無比壯美!


紙篾包裝,傳古樸、自然之韻


安化黑茶一般以紙質包裝,一塊塊茯磚、花磚、黑磚、青磚顯得質樸無華。而一簍簍圓柱體形狀的千兩茶,竹篾緊緊地裹在外面,還散發著天然的香氣。這樣的包裝既無現代工業的污染,又能把大自然的氣息蘊含至茶葉當中,體現了茶與大自然的和諧之美,傳遞著自然古樸的韻味。



      茶葉菌花之美




粗糙外形見神韻


由於黑茶獨特的製作工藝,它經過殺青、初揉、渥堆、复揉、乾燥等程序,茶葉變得不再完整,再加上黑茶的原料選擇特殊,有的直接採用茶梗,如煎茶,因此黑茶從表面上看顯得粗糙不已,沒有光鮮的外表,並不那麼令人賞心悅目。但也正因為如此,看似枯枝焦葉的黑茶才有了自己的特色,給人以厚重、道勁之感,在粗糙中見神韻,於樸實中出芳華。老子說:“是以大丈夫,處其厚,不處其薄;處其實,不處其華。”道家的這種美學追求,在黑茶身上得到了完美的詮釋。


點點菌花添芳華


在黑茶中,有一個特殊的種類——茯磚,它是磚茶的一種。在加工過程中,經過一道特殊的工藝——“發花”,茯磚茶內形成了一種“金花”,學名叫冠突散囊菌。這些“金花”均勻地遍布茶磚,顏色金黃,如點點星光,給粗糙的茶葉增添了不少色彩,令黑茶閃耀。菌花是黑茶特有的一種現象,它發花工藝神秘,具有神奇的藥理功效,這是其他茶類無法達到的。

      品茗感悟之美




色如琥珀,流光溢彩


李白有詩日:“玉碗盛來琥珀光。”(《客中作》)雖然是寫酒,但用來形容黑茶的湯色,也很貼切。年份越久的黑茶顏色越紅,置於玻璃杯中,明亮見底,彷彿存放多年的紅酒。


松菸瀰漫,幽香繚繞


淡淡的松菸香是安化黑茶的一大標誌,這和安化的傳統習慣分不開。安化自古以來就有採用煙熏的方法保存食物的習俗,所產的臘肉、熏魚全國聞名,因此黑茶在乾燥過程中就帶上了這種獨特的松菸香。聞香識茶,無論是乾茶還是泡過的茶,總會有淡淡的煙熏香,彷彿深山中升起的一縷炊煙,遠離人世,卻又染上塵煙。


醇和滋味,初苦終甘


安化黑茶的本味醇和滋潤。初人口時略帶刺激,因此有人喝不習慣,但很快,茶味便回復平和醇正,吞嚥後舌根部微澀,如果細細品味,便覺甘甜爽口。古人也有這方面的體驗:“味如橄欖久方回,初苦終甘要得知。”(宋代詩人鄒浩《修仁茶》)咀嚼橄欖初覺苦澀,終則回甘,與飲黑茶的感受頗為相似。



      品質功效之美




安化黑茶加工機理獨特,經過渥堆發酵,茶葉在微生物的分解和代謝作用下產生了一系列小分子結構的次生代謝產物,從而形成黑茶特有的品質特徵。經研究,黑茶具有多種功效,給人的身心以美的享受。

第一,促消化,去油膩。安化黑茶作為邊銷茶,深受大陸邊疆民族喜愛的一個重要原因就是它的消食、去油膩功能,那裡人民多食肉,少蔬菜,而飲用黑茶則能有效地調節。

第二,降血脂,軟血管。據測定,茶多醣在黑茶中含量最高、活性最強,它能有效地降低血糖。緩解壓力,釋放身心,體驗身輕體健的快樂。

第三,安神智,助睡眠。夜晚抿一口黑茶,清心靜神,在安謐的環境中感受茶的美妙,心無雜念,安然人眠。


      收藏鑑賞之美




茶一般以新、嫩為貴,陳茶容易變質,失去原味,但安化黑茶卻不是這樣。它是越陳品味越好,價值越高。從茶葉製作工藝來說,安化黑茶屬於後發酵茶,經殺青後再進行發酵,所以黑茶的顏色、味道都有所改變。正是這種後發酵作用,使得安化黑茶具有獨特的功效,是一大健康飲品,所以黑茶成為收藏佳品也是自然而然的了。

因為安化黑茶獨特的機理作用,使得它收藏年份越長,滋味越醇和,品質功效越佳,因此極具收藏價值。陳年黑茶甚至被茶學界譽為“能喝的古董”。