茯茶越老,你越年輕

2018/05/03
茯茶越老,你越年輕
歲月匆匆,人不老

茯茶越老, 你越年輕


一縷春風,一抹茶香。經過一個冬天的孕育,安化縣久揚茶業專屬茶園的茶樹吸收了土壤一年當中最好的營養,集天地之精華於一身,只為了在採茶季綻放出自己最美的芳華。一個個山頭,一片片綠,久揚家的茶樹用自己的綠羅裙,悄悄裝點了這個世界——然後又在這個飄蕩著山歌的季節被巧手的茶農採下,製成一塊塊珍貴的久揚收藏家黑茶。

 

 

 ▼


 

“茯茶,越陳越香。”這是一句老生常談的話了。經過時間的洗禮,茯茶的茶性變得更加溫潤柔和,帶著木質氣息,陳香悠悠,口感飽滿醇和,略帶甜味。

茯茶被稱為能喝的古董,以陳為貴。如果將新茶比喻作儀態萬千、風情萬種的青春女子,那麼茯茶則如歷經磨煉、神通廣大之得道高人。


自上世紀九十年代開始,喝茯茶的風氣逐漸盛行,茯茶以其特殊的陳香韻味一直以來受到不少茶友的追捧。對於愛品茯茶的人而言,老茯茶是一種帶有記憶沉澱的茶品,是時間堆積的味道。

藏諺云:“腥肉之食,非茶不消;青稞之熱,非茶不解”,“一日無茶則滯,三日無茶則病”。藏胞早在千百年的飲用中發現了茯茶“清油膩、消熱毒”的功效。
久揚收藏家黑茶,33年專注最優質安化黑茶,多喝黑茶,可以解油膩,清腸道,降血脂,對身體大有益處。

茯茶在儲藏過程中,各種內含成分發生了緩慢而復雜的變化,如多酚類物質的氧化,茶黃素與咖啡因、氨基酸等物質等緩慢分解,這些都改變了茯茶內含物質的組成,導致香氣、湯色、滋味的改變。久揚收藏家黑茶芬芳的香味和醇厚的口感背後,是時光的魔法,是歲月的沉澱。




老茶的湯色與滋味


茯茶在存放較長時間後,其品質會發生神奇的轉化,如陳年茯茶茶湯色澤逐漸變深,由橙黃逐漸向橙紅轉變,茶湯也變得晶瑩剔透。陳年茯茶特別耐泡,十幾二十泡不在話下。在滋味方面,陳年茯茶與新茶區別明顯,較之新茶更醇厚,更甜潤,隨著沖泡次數增多,茶味轉換的節奏、餘韻卻與新茶大相徑庭,雖然感覺茶味已淡,但雅緻的陳韻纏綿於唇齒之間,悠遠綿長,甜醇、爽滑的感覺讓人心曠神怡,凸顯出茯茶的陳韻美感,也叫人對茯茶的神奇變化嘖嘖稱奇。




老茶的內含物質變化及藥理性


現存於世的茯茶,有百年曆史的茯茶,這種茯茶在實驗室分析中發現,其蛋白質、茶多酚、氨基酸都接近消失。茯茶,為何還讓人趨之若鶩呢?當茶性消失的時候,它的藥理性質卻在增強。比如,糖尿病患者一個病理表現是經常口乾,這種症狀喝茯茶才能得以緩解。

研究中還發現,茯茶在緩慢的微生物氧化過程中,咖啡因等有害物質逐漸減少,對人體的刺激度也隨之降低。經過十餘年以上後發酵的茯茶,不僅口感醇厚,茶性也更為溫和。許多茶友向我們反饋,說睡前喝一杯濃茶,大多會感覺精神大振、睡意全無;但是連喝幾杯久揚收藏家黑茶,睡意一點不受影響,而且還不急著上廁所。




老茶的茶氣更強烈


茯茶醇和陳香,“茶氣”效應更強烈,品茶的人有一種輕汗沸面、身輕如燕的感受,被形容為如藥的效用。

從中醫的理論上來說,“氣”是構成人體和維持人體生命活動的物質,氣不斷在臟腑、經絡中運行,如果氣行不暢、阻塞,就說明通路上有阻塞,人就會發病,中醫形像地比喻“通則不痛,痛則不通”。

老茯茶茶氣勁道,可以通過“行氣”的方法使多種阻塞打開(通常阻塞有氣結和麻、瘀、食積等等),所以喝完茯茶常常會有打嗝通氣的反應,正是因為茯茶的茶氣起到了疏通的功效。

“茶葉原料是基礎,生長環境是關鍵。製作工藝是保證,科學存儲得昇華。” 久揚收藏家黑茶原料茶樹由於長年累月的生長,不經人工干預,保持著原始性狀。肉質較厚,內含物較豐富,而且其角質層偏厚,抗逆性較強,比較耐泡耐煮,並保留傳統黑毛茶的渥堆工藝,但發酵程度較輕,旨在保留原茶的香氣和山野特徵。壓制時用蒸汽蒸濕後直接用石磨吊壓,不讓後期加工損害茶葉的品質。


久揚茶業茶園


茯茶具有較強的吸附性,久揚收藏家黑茶儲藏環境做到了"通風、乾燥、無異味",這樣茯茶才能在陳放過程中長久保存。茯茶是後發酵茶,它存放的時間越久其味越醇厚、甘爽、陳香。隨著時間的推移,年份越久的茯茶其經濟價值越高,並且無保質期,因此,可個性化定制,結婚紀念、慶典紀念——久揚收藏家黑茶,是您收藏饋贈,傳情達意,長久保存的首選。

一杯好的老茯茶,有著豐富而愉悅的滋味、強烈而剛猛的茶氣、持久而綿長的香氣。對於傾情於茯茶的人們而言,陳年茯茶是一種帶記憶的茶品,口感醇厚,沒有一點單薄的水感,茶湯入口陳香就慢慢的散開,特別是到喉部茶湯更加順滑、綿軟,還有淡淡的餘韻,回味無窮。


茯茶越老,你越年輕。

 本公司為久揚台灣總代理,文中收藏家產品,台灣地區尚未販賣,可參考店內茯磚類產品。

也歡迎關注久揚微信公眾號:久揚收藏家黒茶