安化黑茶 一品千年

2018/04/28
安化黑茶 一品千年
文成公主帶安化黑茶至西藏,變成今日家家戶戶必備飲品-酥油茶

       從寺廟喇嘛,到普通百姓,西藏人民一直視茶為神之物,並在當地流傳著「寧可三日無糧,不可一日無茶」的說法。

      

       作為藏族群眾日常生活中的一種飲料,酥油茶多被當做主食與糌粑一起食用。此種茶制飲品是用酥油和黑茶加工而成

      唐朝時,漢藏關係緊張,吐蕃國經常騷擾兩國邊境。為了平定吐蕃的襲擊與騷擾,唐朝政府決定與吐蕃「和親」,派文成公主遠嫁松贊干布。
       文成公主去藏時,攜帶的嫁妝里有許多金銀珠寶,以及大量茶葉。由於對藏族人以腥膳的肉食為主,讓文成公主的飲食極不適應,對於多肉的飯食及牛羊奶的氣味難以忍受。後來,她想出一辦法,就是吃飯時,先喝半杯奶,然後再喝半杯茶,這樣感覺會舒服一些。後來為了方便,就乾脆將茶和奶放在一起來喝。

       久而久之,文成公主發明出的這種「奶茶」逐漸成為一種新的喝茶方式,從宮中到藏族居住區,人們很快的效仿起文成公主的這種做法來,

       

       在長期的飲茶體驗中,人們逐漸體會到飲茶的種種妙處,既可以醒腦提神,又能去除油膩,這對於以肉食為主的藏民們尤為重要。同時,為了增加喝茶的品味和樂趣,聰明公主還在煮茶時加入松子仁、酥油等,並根據人們的喜好加糖或鹽巴,酥油茶於是而成。

喝起來咸里透香,甘中有甜,既可暖身禦寒,又能補充營養,是藏族群眾生活中的必須品。