喝茶前,得先了解茶的分類

2018/03/30
喝茶前,得先了解茶的分類
茶目前有六大茶系,我們常喝的烏龍茶屬於青茶類 綠黃白青紅黑,因為發酵度不同及焙火程度不同,茶性亦不同

茶類的劃分有多種方法,根據製作方法和茶多酚氧化(發酵)程度的不同,可分為六大類:綠茶(不發酵)、白茶(輕微發酵)、黃茶(輕發酵)、青茶(烏龍茶、半發酵)、黑茶(後發酵)、紅茶(全發酵)。外觀由綠向黃綠、黃、青褐、黑色漸變,茶湯也由綠向黃綠、黃、青褐、紅褐色漸變。
 
 
一、綠茶
 
 
綠茶基本特徵是:葉綠湯清,清香、醇美、鮮爽。屬不發酵茶。外形多種多樣,主要有:條形、針形、扁形、螺形、尖形、片形、束形、毛峰、毛尖、捲曲形、圓珠形、單芽形等等。綠茶最講究外形和色澤,追求清純淡雅,故多采嫩芽製成。明前茶(清明前採制)最為珍貴,其次為雨前茶(清明後穀雨前制)。
 
 
知名綠茶有:①西湖龍井(扁形,杭州);②洞庭碧螺春(螺形,蘇州);③黃山毛峰(毛峰,安徽);④太平猴魁(尖形,安徽);⑤六安瓜片(片形,安徽);⑥信陽毛尖(毛尖,河南);⑦廬山雲霧(條形,江西);⑧都勻毛尖(毛尖,貴州);⑨恩施玉露(松針形,湖北)等。
 
 
二、白茶
 
 
白茶基本特徵是:色白隱綠,湯色黃白,滋味鮮醇,清香甘美,屬輕微發酵茶。主要産於福建福鼎、建陽、政和、松溪等地。白茶分為白芽茶和白葉茶。
 
 
知名白茶有:①白毫銀針,産於福鼎、政和等縣;②白牡丹,産於建陽、政和、松溪、福鼎等縣;③貢眉(壽眉),産於建陽、浦城等縣。
 
 
三、黃茶
 
 
黃茶基本特徵是:葉黃湯黃、金黃明亮,甘香醇爽,屬輕發酵茶,基本工藝似綠茶。分為黃芽茶、黃小茶、黃大茶三類。
 
 
知名黃茶有:①湖南的君山銀針、北港毛尖、莫干黃芽;②四川的蒙頂黃芽;③安徽的霍山黃芽、皖西(霍山)黃大茶;④湖北的遠安鹿苑毛尖;⑤廣東的大葉青等。
 
 
四、青茶
 
 青茶基本特徵是:青綠金黃,清香醇厚。因外形青褐,故稱為青茶,也叫烏龍茶。屬半發酵茶。

 知名青茶有:①閩北烏龍茶(武夷岩茶—大紅袍);②閩南烏龍茶(安溪鐵觀音);③廣東烏龍茶(鳳凰水仙—鳳凰單樅);④台灣烏龍茶(文山包種、凍頂烏龍、東方美人等)。
 
 
五、黑茶
 
 
黑茶基本特徵是:粗大黑褐、陳香醇厚,屬後(全)發酵茶。因主供邊疆少數民族消費,亦稱邊銷茶。
 
中國六大茶類
 
知名黑茶有:①安化黑茶②湖北老青磚茶③雅安藏茶④普洱熟茶。
 
 
六、紅茶
 
 
紅茶基本特徵是:香高、色艷、味濃,葉紅湯紅,滋味濃厚甘醇,似桂圓湯,有的松煙香味,屬全發酵茶。分為小種紅茶、工夫紅茶、紅碎茶(切細紅茶)、紅磚茶(米磚茶)。
 

知名紅茶有:①祁紅(安徽);②滇紅(雲南);③閩紅(正山小種—金駿眉、銀駿眉、坦洋工夫,福建);④川紅(早白尖,四川);⑤宜紅(湖北);⑥寧紅(寧紅金毫,江西);⑦越紅(浙江);⑧湖紅(湖南);⑨日月紅茶。
相關商品
鶴品-精品熟茶